Стрельба из лука, пережив некоторый спад, в последние годы значительно набирает популярность. Сейчас это либо элитное увлечение состоятельных людей, либо перспективный спорт для детей и молодежи. Впрочем, естественно, если Вы только собираетесь отдать ребенка на занятия по стрельбе, то самым главным будет выбор опытного тренера, умеющего работать с детьми.

 

Конечно, абсолютно каждый вид спорта приносит пользу нашему организму. Но в силу уровня физической подготовки, темперамента или состояния здоровья люди зачастую не могут заниматься боксом или бегом, не хотят ходить на йогу или проводить время в прохладной воде бассейна. Однако существует лучный спорт – увлекательный и полезный для каждого, независимо от возраста и болезней.

 

Лучный спорт – отличный способ воспитать в себе спокойствие и силу духа, укрепить свой мышечный корсет, развить глазомер (предотвратить близорукость) и поднять иммунитет. Даже медики отмечают, что самая лучшая осанка – у танцоров и лучников. Занятия со спортивным луком исправят вашему ребенку осанку, подтянут мышечный корсет, и, в результате,  исчезнет сутулость. Это очень важно, ведь проблемы с позвоночником приводят к большинству заболеваний, а во время стрельбы натяжение и удерживание лука происходит благодаря работе мышц спины, мышц правой лопатки и косых мышц живота. В процессе тренировки происходит не менее 100 выстрелов, поэтому если у ребенка были очень значительные искривления позвоночника, после занятий с детским луком для стрельбы, он будет автоматически держать правильную осанку. 

 

Помимо прочего, лучный спорт улучшает состояние дыхательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Многие дети не любят бегать, для них статичные упражнения более приемлемы: именно в таких случаях стрельба будет наилучшим вариантом, так как нагрузка на организм ребенка не будет уступать активным видам спорта. 

 

Стрельба из лука помогает в укреплении мышц. В первую очередь работают трицепсы и бицепсы, широчайшие мышцы, мышцы спины и груди. Это полезно для приобретения подтянутой, красивой фигуры в любом возрасте. Психологическое равновесие – еще один позитивный результат от занятий лучным спортом. Человек, стреляющий из лука, становится более спокойным, рассудительным и расслабленным, но при этом не теряет сосредоточенности и уверенности в своих силах. А ведь это прекрасные эмоции, которые вы получите вкупе с удовольствием от стрельбы и первыми попаданиями «в яблочко»!

 

Стрельба из лука является малотравматичным и очень интересным видом спорта, который оказывает как развивающее, так и воспитательное воздействие на организм. Этот вид спорта развивает за счёт специальных физических упражнений, которые выполняются в процессе стрельбы. Основная нагрузка идёт на мышцы верхней части плечевого пояса, а также затрагивает мышцы спины, например ромбовидные, которые имеют огромное значение при технически правильном выполнении выстрела. Также хорошо работаю дельтовидные и трапециевидные мышцы, при натяжении тетивы происходит экскурсия грудной клетки. Все вместе они улучшают крово- и лимфообращение в зонах плечевого пояса, верхней части спины, шеи, груди, рук, что в свою очередь улучшает кровообращение в спинном и головном мозгу. Большое насыщение кровью головного и спинного мозга – значит хорошее снабжение их кислородом, что улучшает их деятельность. Воспитательное воздействие заключается в том, что помимо физической силы, выносливости и стабильной техники, для достижения хороших результатов в этом виде спорта нужны сдержанность, уверенность и спокойствие, так как одним из основных факторов для хорошего результата является правильный моральный настрой.

 

Стрельба из лука требует предельно напряженной нервной деятельности. Регулярная тренировка обеспечивает выработку навыков выполнения двигательных заданий в условиях, требующих предельного напряжения нервной деятельности, хорошее состояние центральной нервной системы, зрительного анализатора, развивает способность дозировать небольшие силовые напряжения, статическую выносливость мышц рук, спины, туловища, концентрацию и устойчивость внимания, оперативное мышление, эмоциональную устойчивость, выдержку и самообладание, терпение, решительность.

 

Основам стрельбы из лука не так уж сложно обучиться даже самостоятельно. Однако устойчивая снайперская меткость требует долгих часов тренировки. Когда вы освоите азы стрельбы, у вас появится масса способов насладиться этим видом спорта. Тысячи любителей стрельбы из лука не охотятся и никогда не участвуют в соревнованиях. Они вполне довольны возможностью, предаться любимому занятию на природе или в специальных клубах. Они стреляют исключительно ради удовольствия. Стрельба из лука – это спорт, который может принести радость любому человеку, любого возраста. Многие из лучших в мире стрелков – женщины. Люди с ограниченными физическими способностями также могут реализовать себя в этом виде спорта, и не только как любители. Многие из них – состоявшиеся профессионалы турниров и успешные охотники. Словом, стрельба из лука – это море удовольствия, новые друзья и возможность открыть в себе новые таланты. Если просто развлечение стрельбой из лука не удовлетворяет амбициям, то к вашим услугам множество открытых соревнований, которые проводит Белорусская федерация стрельбы из лука, да и многие международные соревнования, проводящиеся в различных странах, имеют открытый статус.