Каждая модель лыж Madshus для классического хода / с камусом имеет верхний и нижний предельный показатель высоты прогиба с загрузкой половины массы тела. Данный показатель, в сочетании с нашей системой измерения Empower, используется для определения диапазона веса тела, который мы рекомендуем для каждой отдельной пары лыж.
Мы гордимся каждой продаваемой парой лыж, поэтому совершенно правильно, что мы предоставляем четкие рекомендации для обеспечения желаемой производительности при катании. Однако это только наши рекомендации, ведь в зависимости от ваших предпочтений, вам могут понадобиться лыжи с характеристиками вне предложенных нами ограничений, и это нормально! Мы понимаем, что существует много разных типов лыжников с индивидуальными целями и стилями катания, поэтому стикер с информацией системы Empower послужит вам справочником, помогающим выбрать лыжи в соответствии с вашими индивидуальными потребностями.
Катание на лыжах коньковым ходом очень динамично и, по сравнению с катанием классическим ходом, при коньковом ходе сила давления на лыжи разная у начинающих лыжников и у профессионалов.
При начальном уровне катания коньковым ходом движения лыжника больше напоминают перешагивание с одной ноги на другую, сила давления на лыжи редко превышает вес лыжника, в то время как лыжники-профессионалы во время соревнований могут надавливать на лыжи с силой в 2,5 раза превышающей их вес.
Именно по этой причине у нас нет ограничений по высоте прогиба, которые коррелируют с конкретным весом тела, поскольку мы считаем, что эта информация может вводить в заблуждение и не учитывать большие различия среди лыжников, использующих эти лыжи. Мы по-прежнему предоставляем информацию по динамическому отклику лыж, но для его интерпретации требуется немного больше внимания.
Лыжи с графиком L-образной формы быстрее теряют свою упругость по мере увеличения нагрузки, тогда как лыжи с более линейной кривой графика по высоте и весу будут более прогрессивными и энергичными в своей реакции. Кроме того, более тяжелые или мощные лыжники должны выбирать лыжи с более высоким графиком, чем лыжники, которые легче или менее динамичны в фазе толчка.
BP = ТОЧКА БАЛАНСА
Критерий для измерения высоты прогиба. Точкой баланса обычно является точка крепления носка ботинка.
-8cm: точка нагрузки 8см ниже баланса лыж
Конек: измеряется кривая профиля прогиба.
Классика: измеряется индекс прилегания (CV), обычно для имитации реакции лыж в фазе скольжения на одной лыже.
-14cm: точка нагрузки 14см ниже баланса лыж
Конек: не используется
Классика: измеряется зона нанесения лыжной мази и высота прогиба (относительно точки баланса (BP)).
ВЫСОТА ПРОГИБА В ТОЧКЕ РАВНОВЕСИЯ
Высота прогиба классических лыж измеряется при воздействии усилия в точке, расположенной на 14 см ниже баланса лыжи, чтобы имитировать загрузку с полным весом в положении, когда лыжник просто стоит на лыжах. Коньковые лыжи измеряются при воздействии усилия в точке, расположенной на 8 см ниже баланса лыж. Для подбора лыж полезно знать высоту профиля Full-Weight (с полной загрузкой лыж) и Half-Weight (с загрузкой половиной массы тела). Значение половины массы тела Half-Weight имитирует загрузку лыжи, когда вес лыжника равномерно распределяется между обеими лыжами. Значение полной массы тела Full-Weight имитирует загрузку лыжи, когда вес лыжника приходится только на одну лыжу, например, в фазе скольжения на одной лыже коньковым или классическим стилем.