Даблполинг появился в 2003-2005 годах в марафонском движении. Известные лыжники-марафонцы норвежцы братья Окланды, швед Даниэль Тюннель, норвежец Томас Ольсгорд, чех Станислав Резак были одними из первопроходцев. Практически все известные классические марафоны проводятся по средне- и слабопересеченной местности, если смотреть на отношение суммарного набора высоты к длине дистанции.

 

Техника даблполинга на лыжах и лыжероллерах

Кажется, что даблполинг – это мощная работа рук, но это не так. Техника даблполинга несколько отличается от стандартного одновременного бесшажного хода. При правильной технике основная нагрузка ложится на мышцы пресса, спины и бедер. При выносе палок вперёд-вверх руки больше сгибаются в локте, положение туловища более вертикальное, палки ставятся ближе к туловищу. Лыжник не тянется вперёд за рукой, как этому раньше учили. Происходит энергичный «навал» на палки в начале отталкивания. Также нужно немного подсесть во время начальной постановки палок — человек как бы «повисает» на них. Основное отталкивание и продвижение происходит за счёт мышц туловища — пресса и спины. Чем квалифицированнее лыжник, тем больше он включает мышцы ног во время отталкивания, стараясь «выстрелить» ногами вперёд.

Новички, как правило, просто отталкиваются руками, сгибая туловище. Лыжные палки выносят прямыми руками — не сгибают их в локтях. У них не прослеживается активный, резкий «навал» на палки во время их постановки. Палки ставят далеко от туловища. Про активные подседания во время начального отталкивания и говорить не приходится — практически ни один новичок этого не делает. Хотя даблполинг — это один из видов классической техники лыжных ходов. В плане обучаемости наиболее простой и доступный. Любой новичок может освоить этот стиль передвижения. Но бегать гонки — это немного другое. В профессиональных гонках даблполинг предполагает качественную, длительную специальную силовую подготовку.
Среди лыжников
Среди лыжников распространен миф, что палки нужно втыкать в снег или асфальт с большой силой. Исследования показывают, что эти втыкания только мешают скорости. Основное усилие нужно прилагать после переноса веса на палки и достижения оптимального угла корпус-палки.
Подробный разбор этого момента со сравнением графиков усилий смотрите на видео.

 

Подробный разбор техники даблполинга от канала Skate&Classic.

 

Подробный разбор техники даблполинга от канала Skate&Classic.

 

Когда использовать даблполинг

Если трасса имеет много равнинных участков, пологих подъёмов и пологих длинных спусков, использование даблполинга даст явное преимущество по сравнению с традиционным классически ходом с использованием мазей держания. Особенно если погода около нуля градусов и идёт снег. Если трасса имеет много крутых подъёмов и крутых спусков, даблполинг не имеет смысла. Кроме того, в мороз «голые» лыжи явно уступают лыжам с мазью держания.

 

Палки

Согласно общепризнанным рекомендациям, лыжные палки для даблполинга должны быть выше стандартных палок для попеременного хода. Длина должна быть больше на 5-7,5 см. Но здесь нужно учесть два момента. С более короткими палками удобнее передвигаться по равнине - можно увеличить частоту отталкиваний. С более длинными удобнее двигаться в подъем. Главное спортсмену должно быть удобно, чтобы он нормально выносил палки при передвижении по равнине и не горбился, наклоняясь вперед при работе в подъем.

Лыжи

Самые серьёзные изменения претерпели, конечно, лыжи. Производители немедленно отреагировали на новые тенденции и выпустили лыжи специально для даблполинга. Чем же они отличаются от обычных классических лыж? В первую очередь изменилась эпюра лыж, теперь нет необходимости скользить на одной ноге, и основной задачей стало равномерное распределение веса гонщика на двух лыжах. Также важным моментом стало то, что лыжи должны «выстреливать» из-под ног в начале фазы отталкивания, тем самым облегчая преодоление подъемов.