Madshus – норвежский бренд беговых лыж. История компании Madshus насчитывает уже более 100 лет. За это время фирма прошла огромный путь от кустарного производства, до мирового лидерства в производстве лыжной экипировки. 

Начиналось все в далеком 1906 году, когда Мартин Мадшус увлекся конструированием лыж в сарае своего отца, на ферме Вардаль. Первые опытные образцы Мартин изготавливал вручную с помощью подручных инструментов. Материалом для лыж служило дерево, с которым Мартин обращался весьма искусно, придавая форму первым лыжам изготовленным вручную. Мартин покупал стволы необработанной древесины спиленных деревьев и тщательно выбирал лучшие экземпляры, которые шли для производства лыж. Самые удачные заготовки помечались специальным топором с клеймом "M". 

Успех не заставил себя долго ждать и уже в 1928 году на лыжах Мадшус была завоевана первая олимпийская медаль. Надо сказать, что ни одна другая лыжная фирма не может похвастаться таким большим количеством наград, как Мадшус. Это принесло компании славу и увеличение спроса на продукцию. Компании пришлось расширить производство и перебраться в Норвежский город Гиовик. 

В 1936 году Мадшус производит инновационные на то время лыжи по технологии "сэндвич". Сэндвич представляет собой склеенные между собой слои древесины. Это позволяет добиться более ровных характеристик. Но, увы компанию ждало испытание. На фабрике случился пожар, следствием которого стал очередной переезд производства в Норвежский Лиллехамер.

В 1952 году очередной успех на Олимпийских играх в Осло. Норвежец Симон Слеттвик завоевывает золотую олимпийскую медаль на лыжах Мадшус. 

А уже в 1960 очередные призовые места на Олимпиаде в Скво-Велли. Мадшус значительно укрепляет свои позиции в качестве лидера в производстве лыжной экипировки мирового уровня. 

И в 1972 году компания в очередной раз переезжает в Норвежский город Бири, губернии Оппланн, неподалеку от Лиллихамера, где и находится в настоящее время. 

В 1974 году очередная ступень в развитии лыжной экипировке. Мадшус производит свои первые стеклопластиковые беговые лыжи. 

В 1976 году компания Moelven Industrier покупает завод Madshus в Бири.

В 1979 году очередные изменения в конструкции. Двойной корпус стеклопластиковых лыж делает их конструкции надежнее и прочнее. 

В 1987 году Компания Madshus приобретает норвежский лыжный завод Ландсэм (Landsem).

В 1988 году заинтересованная инженерными возможностями и новинками Madshus компания K2 приобретает этот бренд у компании Moelven, объединив тем самым двух производителей горных и беговых лыж.

В 1989 году компания производит первые горные лыжи с 1964 года.

В 1993 году Madshus выпускает свои первые лыжи конструкции кэп (cap), которая позволила уменьшить вес и улучшить эксплуатационные характеристики.

В 1994 году, в Норвежском Лиллехамере, на родной для компании олимпиаде, легендарный Норвежский лыжник Томас Альсгард завоевывает Олимпийское золото на лыжах Мадшус. 

К 1995 году лыжи Мадшус успешно продаются в 17 странах мира. 

В 1997 году Madshus становится второй в мире компанией по продаже беговых лыж.

На зимних Олимпийских играх в Нагано в 1998 году на лыжах Madshus завоевано: 4 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовая медали. В этом же году в связи с ежегодным ростом объемов производства беговых лыж компания Madshus прекращает выпуск горных лыж, сосредоточив все свое внимание на основном направлении бизнеса. Так же в 1998 году спортсмены Madshus Томас Альсгорд и Энген Вик побеждают на Кубке Мира в эстафетной гонке и лыжном двоеборье.

В 1999 году чемпионат мира в Австрии приносит лыжникам Madshus 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медали.

В 2000 году компания Madshus выпускает новые гоночные коньковые лыжи (для конькового хода) с боковым вырезом (приталенные) и 3-мерным профилем верхней поверхности для обеспечения жесткости и превосходных динамических характеристик.

2001 год -  Madshus представляет свои новые классические гоночные лыжи с триаксиальной конструкцией.

Для максимального сцепления со снегом (схватывания) и скольжения, в 2002 году Madshus создает скользящую поверхность с насечкой Мультигрип Варио (MultiGrip Vario) с разными зонами для толчка и перемещения (скольжения) в классическом ходе.

На Чемпионате мира 2003 года норвежские спортсмены на лыжах Madshus завоевали 24 медали в лыжных гонках и биатлоне; 3 золотых (а всего 12 медалей) в лыжных гонках на Кубке мира в Вал-ди-Фиемме.

Кульминационный 2004 год приносит невероятный успех! Спортсмены, выступающие на лыжах Мадшус, завоевывают целый букет медалей на Кубке мира. 63 первых места, 39 вторых мест и 40 третьих мест, тем самым подтверждая высокий статус лыжной экипировки. 

В 2005 году спортсмены Madshus завоевали на Чемпионате мира по биатлону и лыжным гонкам 11 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых медалей.

В честь своей 100-летней годовщины в 2006 году компания Madshus приобрела новейшую линейку лыжных ботинок для своих знаменитых беговых лыж и издала хрестоматийную историю знаменитого бренда юбилейной книгой: "Setting First Tracks" (Первопроходцы лыжных трасс).

В 2006 году новая линейка ботинок Madshus с честью прошла испытание на зимних Олимпийских играх в Турине. Всего на лыжах и в ботинках Madshus было завоевано 50 медалей.

Развивая успех приобретенной линейки ботинок, компания Madshus в 2007 году выпускает уникальную линейку палок для беговых лыж и становится поставщиком всего комплекса оборудования для беговых лыж: лыжи, ботинки и палки. Эта линейка приносит очередной успех на Чемпионате мира в Анхольце, откуда спортсмены Madshus привезли 51 медаль, завоеванную с использованием лыж, ботинок и палок Madshus, включая высококлассные лыжные модели следующего года и новые Nanosonic.

  В 2007 году спортсмены Madshus побеждают на Кубке мира в нескольких дисциплинах: Михаэль Грайс (Германия) – биатлон, Ханну Маннинен (Финляндия) – лыжное двоеборье и Джерри Арлин (Швеция) – Тартуский марафон (из серии элитных марафонов планеты Worldloppet).

  2008 год - 11 золотых медалей на лыжах и 12 золотых медалей в лыжных ботинках Madshus - это 70% всего числа медалей Чемпионата по биатлону в Остерсунд (Швеция).

 Спортсмен Уле-Эйнар Бьёрндален в 2009 году завоевал 4 золотые медали в Пьен-Чанг (Южная Корея) в копилку впечатляющих выступлений Madshus (в общей сложности было выиграно 27 медалей).

 2009 год - Madshus внедряет новую систему контроля и управления производством, устанавливающую новый стандарт взаимодействия и согласованности на производстве.

В наше десятилетие компания является одним из лидеров в производстве лыж и лыжной экипировки. Обладая такими достоинствами как технологичность, высокая точность производства и высокий контроль качества. Мадшус пользуется большой востребованностью как среди любителей, так и среди профессионалов, с гордостью ставя клеймо "M" на каждую пару лыж.