Интересно, что бренд Madshus самый труднопроизносимый в лыжной индустрии. Их называют «мадшус», «мадсхус», «мачус», «мадчус», в России распространено сленговое «машки», и это только самые популярные варианты. Норвежцы и шведы произносят «модсьюс» – именно так звучит название в оригинале.

 

Давайте совершим экскурсию по фабрике.

Все топовые лыжи  Madshus производятся в Бири, в сердце Норвегии, и только лыжи для прыжков в Биркебайнере и Sjusjøen, где находится самая ценная лаборатория. Но производство начинается за закрытыми дверями на фабрике в Бири.

 

 

 

 

Фото: Stefano Zatta/Madshus

 

 

 

 

 

Материалы

Компания Madshus закупает большинство материалов оптом, в листах и бобинах. Это позволяет точно нарезать материал и придерживаться характеристик форм для литья, поэтому получается меньше отходов, что хорошо для нашей планеты.

«Есть три вещи, которые отличают разные линии по производству гоночных лыж: сердечник, база и графика», говорит Bjørn-Ivar Austrem, директор по производству лыж и разработкам Madshus.

 

Madshus производит от 1200 до 1500 пар лыж в неделю, и все производство начинается с листа пены. Лист нарезается, ему придается форма, повторяющая геометрию лыж.

Потом слоями добавляются другие материалы – карбоновые волокна, стекловолокно придают лыжам жёсткость и стабильность. Чем больше карбона, тем легче лыжи, стекловолокно делает лыжи тяжелее. Карбон дороже, стекловолокно обходится дешевле.

 

В итоге, вязанный «чулок» одевается на основу и волокна. Лыжи двигаются дальше.

 

Лыжи формируются при помощи отливок, на которых можно разместить до 20 лыж.

 

Сами станки разрабатываются здесь же, на Madshus.

 

Когда формы закрываются, добавляется температура на 15 минут, что позволяет излишкам смол вытечь из формы. Излишки собираются в специальные емкости рядом. Потом заливается в формы холодная вода, чтобы охладить смолу и придать лыже правильную форму. Лыжи замеряются, если есть несоответствия, их выравнивают.

 

«Процесс эффективный, экологичный и очень гибкий. Мы провели наблюдения на разных производствах и моделях, но ни один из конкурентов не может предложить ничего подобного,” говорит Austrem.

 

Зажимая болты сверху форм, придается конечная форма каждой лыже.

 

 

Цех графики

В компании Madshus есть собственный цифровой цех, где наносится графика прямо на лыжи. 

 

 

Закупается материал для покрытия лыж в больших рулонах прямо у производителя, настраивается станок на соответствующую длину лыжи и нарезается материал.

 

“Этот процесс делает нас менее зависимыми от производителей покрытий,” говорит Austrem.

 

Вся графика распечатывается внутри верхнего слоя, краска только на эпоксидной основе. Это создает очень прочную фиксацию, а также помогает защитить поверхность лыж от царапин и сколов.

 

В цеху графика наносится прямо на лыжи, что экономит время, деньги и сохраняет экологию. В работе используются только экологичные краски и материалы.

 

После того, как лыже придали форму со всеми слоями, графика нанесена, подрезается нос и пятка. Потом форма лыж оттачивается лазером.

 

После обработки лыжи отправляются на шлифовку базы. В общем, лыжи проходят шлифовку на восьми разных абразивах и на трех станках, не важно, структура наносится заводская или заказная.

 

Лыжа выходит из одного из станков для шлифовки, где обрабатывается роботом.

 

Наконец, ставится пластина для крепления, и лыжи готовы к отправке покупателям.